По итогам осмотра местности и обсуждения было решено сменить название «эко-парк» на «лесопарк», как того требует правильная классификация парков.
Ядро парка пока определить не удаётся, поскольку до конца не выяснены потребности жителей. Сейчас в связи с ожидаемым развитием стадиона «Кабельщик», можно предположить, что ядром станет недавно высаженная аллея, идущая параллельно ограждению стадиона. Рядом с этой аллеей в августе собираются благоустроить ключик.
А вот состояние деревьев было оценено, как печальное, 90% требует санитарной рубки. На их местах, чтобы сохранить парк, надо высадить новые деревья. Сразу такие объёмы работы не провести. Пока определена зона первоочередной рубки. Она напоминает букву «П», чья перекладина примыкает к окружной дороге, одна стойка идёт вдоль ограждения «Кабельщика» (там уже были проведены рубки и высажена аллея), а другая стойка спускается к месту, где было колесо обозрение.
Для восстановления лесопарковой полосы необходимо составить карту ландшафтной организации парка, то есть выяснить, что где растёт, и где что надо сажать. Эта задача ближайшего лета. Ещё требуется восстановить двухкилометровую беговую дорожку, а также почистить пруд.
Для приведения парка в порядок после зимы в апреле-мае был проведён ряд субботников. Радует, что с прошлого года здесь не появились новые свалки. Но активисты проекта ещё не добрались до самой глубины лесопарковых насаждений. В ближайшее время работники культуры собираются провести большой субботник, чтобы вычистить и этот участок. Ожидается, что в субботнике примут участие около 50 человек.
Напоминаем, что инициативная группа проекта будет рада любой помощи в поддержании и развитии парка.

А. Герасимов
Опубликовано в газете "Голос кольчугинца" №33 от 17.05.2017