Он предполагал создание многофункционального культурно-туристического комплекса, соединяющего интересы власти и бизнеса. Сейчас уже очевидно, что освоить такой объект бюджет самостоятельно не сможет. По самой поверхностной оценке на внешнюю корректировку здания и замену внутренних коммуникаций потребуется 80-100 млн. рублей. Бизнес тоже не проявил к нему интереса. Возможно, соединение усилий даст нужный результат и принесёт выгоду всем участникам проекта. Однако на поиск партнёров и переговоры уйдёт немало времени. Возможно, годы.
А время работает против нас. Отправляются не в музей, а на свалку или в частные коллекции уникальные предметы быта прошлых времён. Уже ушли из жизни такие замечательные краеведы, как В.И. Ребров, Ю.П. Емельянов, Л.В. Пряничникова. Какова судьба их архивов? Сегодня краеведением занимается в основном старшее поколение и школьники. Но выпускники школ чаще всего уезжают из города. Есть опасность, что скоро некому будет передать эстафету изучения родного края. Муниципальный краеведческий музей может и должен решить эти проблемы.
Он нужен прямо сейчас. И, значит, создавать его надо в другом помещении. Станет реальным вариант с Кольчугинским Смольным, можно перевести музей туда.
А пока на рассмотрении в администрации находится проект создания музея на втором этаже здания бывшего ПТУ №11.  745 кв. м площади. Идёт оформление документов на передачу этих помещений. Самостоятельное юридическое лицо пока создаваться не будет. Как и Картинная галерея, музей будет входить в состав МБУ «Межпоселенческий Организационно-методический центр». В штате на первое время планируется три ставки: директор музея, руководитель дизайнерской студии-мастерской, которая займётся созданием и оформлением музея, а также уборщик.
Студия-мастерская будет активно привлекать выпускников ДШИ. Есть идея необычно оформить пространство. Панорамные экспозиции будут плавно перетекать одна в другую: «Кольчугино с древнейших времён до наших дней», «Музей металла», «История купечества», «Зал славы», «Зал русской усадьбы» и т.п. Будут архив и научный кабинет. Коридор краеведы предлагают оформить как место, позволяющее провести мини-экскурсию по всему городу.
Кольчугинский район – единственная территория области, в которой нет муниципального краеведческого музея. Есть надежда, что в его создании нам поможет областное руководство. Но очевидно, что организация музея – это очень большая задача. И отделу культуры и туризма администрации  района нужна поддержка и помощь всей администрации, в том числе самого главы и его заместителей. Музей должен стать общерайонным проектом.

А. Герасимов