Администрация Кольчугинского района информирует население Кольчугинского района, что Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ, начиная с 2017 года, вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. В случае, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.


Налоговый вычет применяется для категорий лиц, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров получающих пенсии, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчин и женщин), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Налогоплательщики – физические лица, имеющие право на налоговую льготу по земельному налогу в виде налогового вычета, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Уведомление о выбранном земельном участке может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган, при непредставлении такого уведомления налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой земельного налога.

Кроме того, напоминаем, что в соответствии с решением Совета народных депутатов города Кольчугино от 24.12.2009  № 37/4 «О порядке исчисления и уплаты земельного налога на территории муниципального образования «город Кольчугино» освобождаются от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков – физических лиц:
1) участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны за земельные участки, занятые гаражами, жилищным фондом, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства;
2) инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группы инвалидности, ребенок-инвалид и родители (опекун, попечитель) ребенка-инвалида, инвалиды с детства за земельные участки, занятые гаражами, жилищным фондом, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства;
3) граждане, имеющие на своем иждивении трех и более несовершеннолетних детей, за земельные участки, занятые гаражами, жилищным фондом, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства;
4) семьи погибших защитников Отечества за земельные участки, занятые гаражами, жилищным фондом, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства;
5) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, за земельные участки, занятые гаражами, жилищным фондом, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества или животноводства.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.