Внешний вид:
Взрослые клопы длиной 12-17 мм, цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.  Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

На спинной стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого (народное название – клоп-вонючка).
Повреждаемые растения:
Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность. Насекомое питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целлозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев.
Путь распространения:
Клоп хорошо летает. В течение лета постоянно мигрирует, перемещаясь от раннеспелых сортов к позднеспелым. На дальние расстояния распространение происходить водными, наземными и воздушными транспортными средствами, перевозящими контейнеры, упакованную древесину, машинное оборудование, транспортные средства, плодоовощную продукцию, посадочный материал.
Коричнево-мраморный клоп обладает высокой адаптивностью к климатическим условиям и кормовым растениям. Акклиматизации также способствует высокая плодовитость и способность зимовать в помещениях. В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в г. Краснодаре. Появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий. Осенью 2017 года карантинный вредитель был выявлен на территории города Сочи.
Вредоносность:
Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются. Клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем, так как он не только повреждает ягоды, но и может оказывать влияние на качество вина. В условиях Абхазии вредитель стремительно развивается, что привело в 2017 году к большим потерям урожая плодовых, субтропических и орехоплодных культур (до 50%).
Методы борьбы:
Соблюдать фитосанитарные требования, способствующие профилактике проникновения и обоснования вредителя; приобретать посадочный материал с фитосанитарными документами, подтверждающими их происхождение из свободных от карантинных объектов территорий; проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов.
Напоминаем!
Лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, необходимо немедленно извещать Управления Россельхознадзора по Владимирской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Владимирской области для осуществления фитосанитарного контроля.
Дачникам, садоводам и другим заинтересованным лицам!
Приобретать посадочный материал с фитосанитарными документами, подтверждающими их происхождение из свободных от карантинных объектов территорий;
  проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов.
Всем гражданам!
При обнаружении похожего вредителя необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Владимирской области по тел. 8-919-023-91-87, 8(4922) 32-67-37 или на адрес эл.почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и при возможности доставить образец для идентификации вида.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района