Внешний вид:
Взрослые клопы длиной 12-17 мм, цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.  Характерной особенностью является наличие светлых колечек на усиках и чередующихся светлых и темных участков на видимом сверху тонком боковом крае брюшка. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью.

На спинной стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого (народное название – клоп-вонючка).
Повреждаемые растения:
Мраморный клоп может повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность. Насекомое питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целлозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли. В общей сложности для этого вида известно более 100 видов растений-хозяев.
Путь распространения:
Клоп хорошо летает. В течение лета постоянно мигрирует, перемещаясь от раннеспелых сортов к позднеспелым. На дальние расстояния распространение происходить водными, наземными и воздушными транспортными средствами, перевозящими контейнеры, упакованную древесину, машинное оборудование, транспортные средства, плодоовощную продукцию, посадочный материал.
Коричнево-мраморный клоп обладает высокой адаптивностью к климатическим условиям и кормовым растениям. Акклиматизации также способствует высокая плодовитость и способность зимовать в помещениях. В октябре 2016 года мраморный клоп выявлен в г. Краснодаре. Появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий. Осенью 2017 года карантинный вредитель был выявлен на территории города Сочи.
Вредоносность:
Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку – осыпаются. Клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем, так как он не только повреждает ягоды, но и может оказывать влияние на качество вина. В условиях Абхазии вредитель стремительно развивается, что привело в 2017 году к большим потерям урожая плодовых, субтропических и орехоплодных культур (до 50%).
Методы борьбы:
Соблюдать фитосанитарные требования, способствующие профилактике проникновения и обоснования вредителя; приобретать посадочный материал с фитосанитарными документами, подтверждающими их происхождение из свободных от карантинных объектов территорий; проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов.
Напоминаем!
Лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, необходимо немедленно извещать Управления Россельхознадзора по Владимирской области о прибытии подкарантинной продукции на территорию Владимирской области для осуществления фитосанитарного контроля.
Дачникам, садоводам и другим заинтересованным лицам!
Приобретать посадочный материал с фитосанитарными документами, подтверждающими их происхождение из свободных от карантинных объектов территорий;
  проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов.
Всем гражданам!
При обнаружении похожего вредителя необходимо сообщить в Управление Россельхознадзора по Владимирской области по тел. 8-919-023-91-87, 8(4922) 32-67-37 или на адрес эл.почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и при возможности доставить образец для идентификации вида.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.