Решение проблем граждан-инвалидов является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. На необходимость обеспечения равных возможностей для людей с ограничениями здоровья, принятия мер по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию для них безбарьерной среды во всех сферах жизни неоднократно указывал в своих посланиях Федеральному Собранию РФ Президент России. В целях улучшения качества жизни граждан с ограниченными возможностями государство прилагает значительные усилия.

Вместе с тем, результаты проверок свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые меры, инвалиды при реализации своих прав сталкиваются со множеством правовых и организационных проблем.
В ходе проведенной в 2018 году проверки  межрайонной прокуратурой выявлено более ста двадцати нарушений законодательства о защите прав инвалидов и престарелых, в целях устранения которых приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 35 должностных лица. В суд направлено 5 исковых заявлений, которые рассмотрены и  удовлетворены.
Выявлялись нарушения прав инвалидов на охрану здоровья и лекарственное обеспечение.
Меры реагирования принимались в связи с неоказанием медицинской помощи. Так, например, изучением в Кольчугинской ЦРБ амбулаторных карт инвалидов установлено, что имели место факты не предоставления медицинских услуг в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи. Инвалиду не предоставлены услуги: прием врача-эндокринолога повторный, измерение массы тела, а так же не проведены необходимые  лабораторные методы диагностики: исследование уровня глюкозы в крови с помощью анализатора, исследование уровня гемоглобина в крови и другие.
Меры реагирования принимались также в связи не выдачей по льготным рецептам жизненно важных лекарств.
К сожалению, подобные случаи широко распространены и являются результатом ненадлежащей организации региональными органами власти работы по лекарственному обеспечению населения. Зачастую инвалиды не обеспечиваются необходимыми лекарствами из-за недостаточного бюджетного финансирования расходов на их приобретение и несвоевременного формирования данных о потребности в лекарствах.
Постоянного внимания требуют вопросы защиты прав инвалидов в сфере труда и занятости.
Проверкой выявлены случаи, когда работодатели незаконно уменьшали работникам-инвалидам отпуск с 30 до 28 календарных дней, не проводили специальную оценку рабочих мест по условиям труда.
На постоянной основе межрайонной прокуратурой проводятся проверки целевого использования денежных средств, выделенных по договорам о содействии трудоустройству инвалидов. По итогам проведенных проверок выявлены нарушения законодательства.
Анализ результатов проведенных проверок свидетельствует о том, что данная сфера правоотношений должна постоянно оставаться под пристальным прокурорским надзором. В ходе проверочных мероприятий выявлялись следующие нарушения.
Так, в одном из учреждений города рабочее место для инвалида создано без учета его функциональных нарушений. Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалид не мог выполнять работу в непосредственной близости от движущихся механизмов. При этом, с целью оборудования рабочего места дворника, на бюджетные средства в сумме 45 490 руб. были приобретены снегоуборщик, газонокосилка, бензопила, т.е. оборудование, в котором имеются движущиеся механизмы, что не соответствует условиям труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида и  содержит факторы, противопоказанные инвалиду по состоянию здоровья.
Зачастую не используется либо используется не по назначению инвентарь, мебель, техника, приобретенные для оснащения либо создания рабочего места для инвалида.
В некоторых случаях оплата труда производится инвалиду в размере, не соответствующем условиям соглашения - занижен размер.
В повышенном внимании нуждаются инвалиды, утратившие способность к самообслуживанию и требующие постоянного ухода.
В ходе проверок межрайонной прокуратурой пресекались нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в учреждениях социального обслуживания.
По-прежнему, не везде созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.
Зачастую официальные сайты органов местного самоуправления, иных учреждений не содержат версии для инвалидов по зрению.
Так, в ходе проверки выявлены нарушения, выразившиеся в не обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к информации в части предоставления возможности увеличения и уменьшения шрифта и иных элементов сайтов администрации Кольчугинского района, администрации Есиплевского сельского поселения, Кольчугинской центральной библиотеки.
Выявлялись факты не оборудования входов в муниципальные библиотеки пандусами.
Проверкой установлено, что на парковке, расположенной у здания кинотеатра «Адамант-синема», не выделены парковочные места для инвалидов.
В организациях, осуществляющих пассажирские перевозки, выявлялись факты не прохождения сотрудниками инструктирования или обучения для работы с пассажирами из числа инвалидов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и предоставляемых услуг, обследование транспортных средств и предоставляемых услуг не проводилось, паспорт доступности объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг для пассажиров из числа инвалидов не составлялся.
Проверки в сфере защиты прав инвалидов будут продолжены.

Межрайонный прокурор
В.Г. Маркин