С каждым днем на улице становится все прохладнее и у нас все чаще возникает желание обогреть свои жилища. В преддверии первых осенних заморозков, напоминаем жителям района правила пожарной безопасности в быту.
По статистике большинство пожаров, как правило, возникает из-за неисправности или нарушения гражданами правил эксплуатации бытовых газовых и электронагревательных приборов, печного отопления.

Если вы используете электрообогреватели, следует знать и выполнять правила их установки и
эксплуатации:
- электрообогреватели можно использовать только заводского производства;
- электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними
белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;
- за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома, их нужно выклю-
чать;
- необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запах горелой изоляции и сильный нагрев электропроводов, постоянно отключается автоматическая защита - это верный признак того, что электросеть перегружена, эксплуатация электрообогревателя опасна.
Нарушение норм и правил эксплуатации бытовых печей создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Неочищенный дымоход, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи - все это может обернуться непоправимой бедой.
Чтобы не допустить возникновения пожара, при эксплуатации бытовых печей:
- необходимо регулярно осматривать дымовые каналы и трубы - это позволит обнаружить возникшие прогары и трещины по следам копоти и своевременно провести ремонт;
- необходимо периодически очищать дымоходы и трубы от сажи.
Запрещается:
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
- топить печи с открытыми дверками и без наличия предтопочного листа перед топкой;
- хранить вблизи отопительной печи дрова, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие материалы и оставлять топящиеся печи без присмотра.
При эксплуатации бытовых газовых приборов запрещается:
- пользоваться неисправными газовыми приборами;
- хранить баллоны с горючим газом в жилых помещениях, на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
- эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа;
- присоединять детали газовой арматуры самостоятельно, проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей и т.д.
При появлении запаха газа следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения, не использовать открытый огонь, не включать электричество и электрические приборы, вне загазованного помещения вызвать работников газовой службы по стационарному телефону «04», по сотовому «104». Для безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов, рекомендуется заключать договора на их обслуживание со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
В случае необходимости, вызов экстренных оперативных служб осуществляется (с городского/сотового телефона):
пожарных и спасателей – «01»/«101»
скорой медицинской помощи – «03»/«103»
аварийной газовой службы – «04»/«104»
Единый номер для вызова экстренных оперативных служб – «112».

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.