Кольчугинской межрайонной прокуратурой в сентябре 2018 года по жалобе жителя города Кольчугино проводилась проверка соблюдения законодательства в сфере страхования гражданской ответственности.
По результатам проверки должностное лицо Обособленного подразделения г. Кольчугино ООО «Страховая компания «СЕРВИСРЕЗЕРВ» было привлечено к административной ответственности за навязывание клиенту дополнительной услуги в виде заключения договора страхования транспортного средства «Автозащита комби».

Отделением по Владимирской области главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу должностное лицо страховой компании было признано виновным и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Однако, после данного факта, жалобы жителей города Кольчугино на сотрудников указанной страховой компании в межрайонную прокуратуру не прекратились.
Так, в октябре и ноябре 2018 года в межрайонную прокуратуру обратились двое граждан, указавшие на необоснованный отказ сотрудника Обособленного подразделения г. Кольчугино ООО «Страховая компания «СЕРВИСРЕЗЕРВ» от заключения договора ОСАГО.
Как было установлено в ходе проведенной проверки, менеджер по страхованию указанной компании под угрозой отказа в заключении договора ОСАГО, навязывала гражданам дополнительную услугу в виде заключения договора комбинированного страхования транспортного средства «Автозащита комби», мотивируя ее приобретение невозможностью заключения договора ОСАГО в ее отсутствие.
Менеджер по страхованию, достоверно зная о запрете необоснованного отказа от заключения публичного договора страхования, будучи предупрежденной гражданами о предусмотренном законодательством запрете в навязывании дополнительных услуг и необоснованном отказе в заключении публичного договора страхования, а также о их намерении обращения в органы прокуратуры с целью защиты их нарушенных прав, имела реальную возможность принять все меры, направленные на соблюдение требований законодательства в сфере страхования, однако, не сделала этого, необоснованно отказав в заключении договора ОСАГО.
Вышеуказанные действия нарушили права граждан на свободу  заключения договора.
Статьей 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования.
По фактам выявленных нарушений законодательства межрайонным прокурором в отношении менеджера по страхованию Обособленного подразделения г. Кольчугино ООО «Страховая компания «СЕРВИСРЕЗЕРВ» было возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, материалы которых направлены для рассмотрения в отделение по Владимирской области главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
По результатам рассмотрения данных дел должностное лицо страховой компании 03.12.2018 признано виновным и ему назначены штрафы в размере 20 тысяч рублей за каждое правонарушение.

Помощник Кольчугинского межрайонного прокурора
Дрокова А.Э.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.