Этот материал подготовлен по инициативе Кольчугинской Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Ее цель – послужить напоминанием о хрупкости жизни наших детей и о том, что всего несколько секунд и сантиметров нередко отделяют нас от непоправимого.
Вновь начинается теплый сезон, когда все окна открыты нараспашку – пластиковые окна со стеклопакетами и москитными сетками, защищающими квартиру от мух и комаров. Но не от трагедии, к которой может привести любопытство подвижного маленького ребенка и беспечность родителей.

А это значит, что вновь во много раз возрастает опасность выпадения маленьких детей из окон.
В 2018 году во Владимирской области из окон выпали 26 детей, больше всех в России, один из них – в Кольчугине. Среди них есть те, кто отделался испугом, ушибами, переломами, есть и погибшие, в том числе, у нас. Чем выше этаж, с которого выпал ребенок, тем меньше у него шансов остаться в живых или не стать на всю жизнь инвалидом, если выжить все же удалось. Но, как показывает статистика, даже высоты второго этажа достаточно, чтобы ребенок получил тяжелые травмы.
Дети, как правило, падают вниз головой – самой тяжелой частью тела. Потому на первое место по частоте при падении с большой высоты выходят именно черепно-мозговые травмы, затем идут травмы позвоночника и спинного мозга, также разрывы внутренних органов, переломы костей. Любое из этих повреждений может потребовать оперативного лечения в кратчайшие сроки. Но даже легкое повреждение может быть очень опасным.
КДН рекомендует:
– не оставлять без присмотра детей ни на секунду в комнате с открытым окном, не открывать окна, когда они одни в комнате;
– не держать на окне, часто открываемом для проветривания, игрушки и другие предметы, которые могут заинтересовать ребенка;
– приобрести специальные замки, фиксаторы или решётки на окна;
– в случае, если несчастье все-таки произошло, незамедлительно вызвать скорую помощь и ни в коем случае не пытаться самостоятельно сдвигать ребенка с места – это чревато смещением отломков костей и летальным исходом. Можно только расстегнуть одежду и повернуть голову, если началась рвота, которая всегда сопутствует сотрясению мозга.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.