Поход в лес: правила подготовки и поведения в сложных ситуациях Семейная прогулка по лесу может обернуться бедой, если вы пренебрегаете правилами безопасности. Мы узнали, как без компаса ориентироваться на местности, где искать чистую питьевую воду и что делать, если ваш ребенок заблудился в чаще. С наступлением тепла все больше семей выбираются из душных городских квартир на природу – в лес. Отдыхающие составляют маршрут, запасаются продуктами для пикника и лишь единицы задумываются о безопасности. А ведь подобная беспечность может привести к беде. Letidor.ru выяснил, как ориентироваться в чаще, где разводить костер и что делать, если вы или ваш ребенок заблудились.


Что необходимо знать тем, кто отправляется в лес
Лес прекрасен и опасен одновременно. Любуясь могучими соснами, собирая грибы или следуя за пташкой, вы рискуете углубиться в чащу и сбиться с дороги. Помните, чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, нежели потом искать выход из положения. Поэтому перед походом в лес не забывайте о важных вещах, которые могут спасти вашу жизнь. 1. Летом надевайте одежду ярких цветов (зеленые и коричневые оттенки – нежелательны), в ней вас будут видеть издалека, риск слиться с окружающим ландшафтом минимален.
2. Положите в рюкзак яркие лоскутки, бечевку или разноцветные стикеры. С их помощью можно помечать деревья и кусты в случае, если вы собьетесь с маршрута и будете искать тропинку.
3. Запаситесь питьевой водой и лекарствами.
4. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон.
5. В карман куртки положите коробок со спичками и компас.
6. Не забудьте о минимальном наборе продовольствия на случай, если вы потеряетесь. Отдайте предпочтение шоколадным или злаковым батончикам, бутербродам, нарезанному кусочками сыру.
7. В рюкзаке взрослого должны быть складной нож и несколько петард (с их помощью можно подавать сигналы о помощи и отпугивать диких животных).
8. Сообщите родным и друзьям, куда именно вы отправляетесь и как долго собираетесь там пробыть.
В случае, если вы решили изменить место похода, до захода в лес сообщите об этом родным по телефону. Чтобы в случае пропажи они знали, где, приблизительно, следует вас искать.
Взрослый, заблудившийся в лесу летом, может прожить в изоляции несколько месяцев. До того, как потерявшегося обнаружат спасатели, ему необходимо поддерживать жизненные силы: питаться, пить воду, беречь себя от переохлаждения, сырости, а также от нападения диких животных. Заблудившиеся могут либо остаться на месте и ждать помощи, либо пытаться выбраться из леса самостоятельно. Первый вариант подходит тем, кто уверен, что его будут искать. Если же вы никому не сообщили, что отправляетесь в лес, то весть о вашей пропаже распространится не скоро, поэтому не теряйте времени и пытайтесь выбраться из чащи. Руководство к действию:
1. Постарайтесь найти ручей или реку и двигайтесь вдоль них. Высока вероятность, что на берегу вы встретите рыбаков или туристов.
2. Делайте зазубрины на деревьях, если не хотите неоднократно возвращаться на одно и то же место.
3. Ищите тропинку, она выведет вас на большую дорогу.
4. Ориентируйтесь по звукам. Двигатель работающего трактора слышен на расстоянии 3-4 километров, лай собаки - на расстоянии 2-3 километров.
5. Не пейте неочищенную воду из реки или озера. Перед употреблением ее нужно пропустить через ткань, а затем вскипятить. Можно пить дождевую воду. Для ее сбора вам необходимо вырыть ямку и выложить ее дно большими листьями – так вода не будет впитываться в землю
6. Не ешьте неизвестные вам ягоды и грибы, дабы избежать отравления
7. Костер нужно разводить вдалеке от быстро воспламеняющихся хвойных деревьев и сухих кустарников. Хорошее топливо для костра – сухие ветки, трава, торф, еловые шишки, высохший мох
8. Если вы увязли в болоте, не суетитесь и не делайте лишних движений. Наклоните корпус вперед, максимально приняв горизонтальное положение, дотянитесь до береговых камышей или травы. Цепляясь за них, осторожно выбирайтесь из трясины на твердую поверхность
9. Если в лесу потерялся ваш ребенок или взрослый член семьи, не пытайтесь найти его самостоятельно, лучше сразу вызывайте спасателей по телефонам «112» или «01».
МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.