21 марта – день весеннего равноденствия. Как прекрасен этот мир, говорим мы, встречая обновление природы независимо от того, какие экологические безобразия творятся на земном шаре. А они, увы, совершаются - вольно или невольно. Первый месяц весны многочисленными праздниками вновь призывает нас к гуманному отношению к окружающему миру: 21 марта - Международный день леса, 22 марта - Всемирный день водных ресурсов, 30 марта – Международный день защиты Земли.


Но международный интерес не всесилен. Еще в 1971 году 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран написали письмо-SOS в ООН с требованием охраны окружающей среды: «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами!». Сегодня, в период пандемии коронавируса эти слова воспринимаются особенно тревожно. Природа, конечно, имеет свойство самоочищаться. Но это свойство не бесконечно, её защитные функции ослабли.
Накануне Международного дня лесов владимирские статистики приготовили статистический портрет огромного и разнообразного живого организма под названием лес. Увы, несмотря на могущество, он очень уязвим и полностью находится во власти человека. А мы хоть и называем себя «человеком разумным», но к природе относимся, как вандалы.
Писатель Константин Паустовский, страстный почитатель леса, писал, что леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но и поддерживают саму жизнь на земле.
Однако, несмотря на все эти бесценные экологические, экономические, социальные и медицинские свойства, глобальная вырубка и замусоривание лесов как было, так и продолжается, исчисляясь миллионами гектаров в год.
А если нет леса - нет и хорошего, чистого воздуха. Доказано, что в воздухе леса содержится в 300 раз меньше бактерий, чем в городе, а стерилизуют его фитонциды, выделяемые листьями и цветками растений. Несколько граммов фитонцидов обеззараживают несколько сотен кубометров атмосферы.
Лес - накопитель воды и хранитель ее чистоты
Специалисты утверждают, что благодаря лесу происходит задержка поверхностного стока. Скорость течения воды зависит от рельефа. Если поверхность почвы заросла травой, то вода почти не впитывается в почву. Маленькие, едва заметные ручейки сливаются друг с другом, образуют крупные, а те, в свою очередь, еще крупнее. По пути вода смывает все, что лежит на поверхности почвы. Это и все то, что упало из воздуха. То, что выбросили в атмосферу трубы промышленных предприятий, и то, что мы сами набросали, и даже вывезли на свалку. Все это тщательно перемывается водой, и, в конце концов, попадает в реку и в наши краны.
А еще ученые считают лес отличным конденсатором влаги. Известный русский климатолог О. А. Дроздов по этому поводу писал, что при отсутствии испарения лесов внутренние части многих материков превратились бы в пустыни. Вот такой долгой цепочкой мы проследили связь леса и нормальной питьевой воды. Фактический забор воды из природных водных объектов в 2018г. в 33 регионе составил почти 154 млн. куб. м..
Что знает о водоснабжении перепись?
По данным прошлой переписи 2010 года доля домохозяйств владимирцев, использующих воду из водопровода, составляла 88%, (водопроводной водой из коммунальной системы пользовались почти 84% всех домохозяйств, из индивидуальной системы – более 4%).
В то же время в ряде жилых помещений селян и частного сектора городской местности водоснабжение отсутствовало. Почти 10% всех домохозяйств пользовались колонкой, колодцем или скважиной. Насколько цивилизованнее стала ситуация, расскажет новая перепись-2020.
Лесное достояние
На долю России приходится более 1/5 мировых лесных ресурсов. Доля лесопокрытых земель в общей площади суши в России более 46%. Самые высокие уровни лесистости отмечены в таежной зоне. Например, в Иркутской области - свыше 83%, республике Коми - около 73 %, Пермском крае - около 72%.
Во Владимирской области лесами занято 54% земли. Особенно богаты лесом Ковровский, Петушинский, Судогодский и Гусь-Хрустальный районы, в которых на лесные площади приходится от 65,6% до 72% земельного фонда.
Для того, чтобы лес не исчезал с лица Земли, его нужно периодически сажать. А потом… ждать, когда деревья станут большими. Не скоро, но делать нечего. В 2019 году лесовосстановительные работы были проведены на площади 5,2 тыс. га, что почти на 7% больше аналогичного показателя за 2018 год.
Максимальный объем лесовосстановления за последние 5 лет был достигнут в нашей области в 2017 году, он составил 7,1 тыс. га, что на 43,5% выше уровня 2016 года.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.