Семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей, которая будет осуществляться, начиная с 1 июня в соответствии с Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 317.
Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи.
Выплата предоставляется на каждого ребенка от 3 до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.


Единовременная выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.
В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания).
Заявление также может подать законный представитель.
Чтобы получить единовременную выплату, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/).
Заявление также можно подать в Управление Пенсионного фонда. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в УПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.
Никаких дополнительных документов представлять не нужно.
Если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то единовременная выплата по 10000 рублей производится на каждого ребёнка, заполняется одно общее заявление.

На что важно обратить внимание при подаче заявления:
- помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;
- опекуны ребенка смогут оформить единовременную выплату, обратившись лично в клиентскую службу ПФР;
- в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. Выплата не может осуществляться на счет другого лица.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях:
- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;
- при предоставлении недостоверных сведений.

Справки по телефонам «горячей линии» 2-58-21 и 2-39-36.
Предварительная запись по телефону 2-16-31.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.