Во Владимирской области начался сезон грибов и ягод, а с ним – сезон массовых обращений в МЧС и волонтёрские объединения по поискам родных в лесах. Спасатели МКУ «Управление гражданской защиты» провели ликбез по правилам безопасного посещения леса.

Десять правил выживания для кольчугинских туристов
В идеале не стоит ходить в лес одному.
1. Если за окном ненастье, поход лучше отложить до тех пор, пока погода не наладится.


2. Самое главное, что необходимо сделать перед выходом на «тихую охоту», – оповестить родных и близких о том, куда и на сколько идёте, когда планируете вернуться.
3. Также перед выходом не лишним будет оставить заявку на официальном портале МЧС России в форме регистрации туристических групп. У вас это не отнимет много времени, но зато значительно упростит работу спасателей, если прогулка по грибы пойдёт не по плану.
4. Не стоит надевать в лес одежду камуфляжной расцветки. Лучше остановить свой выбор на непромокаемых вещах ярких цветов – так вас быстро сможет заметить поисковый отряд.
5. Перед заходом в лес необходимо запомнить, с какой стороны от вас солнце, есть ли в окрестностях река, вышка сотовой связи или дорога, железнодорожные пути и прочие ориентиры: всё это поможет и при выходе из леса, и при общении с диспетчером МЧС.
6. С собой в лес абсолютно всегда нужно брать минимальное снаряжение, которое поможет более или менее комфортно провести время, пока вас ищут спасатели.
7. Помимо корзинки для ягод или грибов необходимо взять питьевую воду, немного еды, нож, дождевик и спички в непромокаемой упаковке.
8. Обязательно разберитесь, как работает компас, и берите его с собой – умение им пользоваться может спасти вам жизнь.
9. Берите с собой полностью заряженный телефон, а лучше ещё и портативный зарядник к нему.

Что делать, если вы всё-таки заблудились?
Если есть телефон и связь, сразу же звоните по телефону службы спасения 112.
Сообщите оператору, кто вы, из какого населённого пункта и в каком районе вошли в лес.
Подробно опишите ориентиры, которые вы видите: гора, речка, болото, линия электропередач и так далее. Оператор вызовет поисковый отряд либо поможет определить, куда нужно двигаться, и будет контролировать вас, пока вы выходите из леса.

КОГДА СПАСАТЕЛИ ВЫВЕДУТ ВАС ИЗ ЛЕСА?
По опыту кольчугинских спасателей, диспетчер службы спасения выводит человека к ближайшему населённому пункту примерно через 3–4 часа.
Если вы заблудились, но телефона нет?
-Не продолжайте движение, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь. Попытайтесь подняться на возвышенность, там вас легче увидеть.
-Если слышны звуки машин или поездов, стук топора, стоит идти на них.
-Если видите ручей или речку, идите вниз по течению: этот путь практически всегда приведёт к людям или к тропинке, ведущей к жилью.
-И обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на деревьях, сломанные ветки.

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.