Совсем недавно наша страна сделала свой выбор. Новой Конституции быть! Это очень большой и важный шаг. Пока что рано судить, в какую сторону этот шаг, но то что он определяющий, не вызывает сомнений. Над организацией и проведением голосования работало огромное количество людей – это и члены комиссий, и наблюдатели, и обслуживающий персонал. Но были и незаметные (читай - незаменимые) герои этой судьбоносной вехи нашего государства – Волонтеры Конституции! Кто они такие, чем занимались и чем запомнились. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Волонтёром Конституции мог стать любой желающий гражданин страны от 16 лет и старше. Главное в этом случае — желание. Для начала нужно было зарегистрироваться на специальном портале https://волонтерыконституции.рф/. Далее прослушать курс онлайн-лекций в интернете. И в конце сдать итоговый тест. Специально для Волонтеров Конституции был изготовлен специальный мерч – сумки, ветровки, свитшоты, разнообразная печатная продукция и так далее.

Главная цель этой категории молодых людей – привлечь граждан на избирательные участки, донести до людей всю важность участия в голосовании по поправкам к Конституции РФ, а также информировать население о вносимых поправках и механизме голосования. Именно информировать! Всяческая агитация «за» или «против» была под запретом. Под руководство отдела по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района была сформирована волонетрская группа, и работа началась. Хотя слово «началась» мало отражает сути происходящего в тот период…

Работа закипела с 15 июня. При участии платформы всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» волонтеры прозванивали пожилое население и информировали о возможности голосования на дому или у себя во дворе. Это было необходимо для минимизации рисков заражения коронавирусной ифекцией. С этой же целью голосование расширили до 7 дней.
С 25 июня на территории города у ТЦ «Орбита» и на площади Ленина были установлены информационные точки в виде стилизованных стендов и тумб. Ребята на этих точках раздавали тематические наклейки на самые разные темы и приглашали приходить на избирательные участки и сделать свой выбор. Были и «мультяшные», и «серьезные», и «культурные». Но самой большой популярностью пользовались наклейки со Смешариками. Все желающие могли также сфотографироваться у стендов. Увы, но погода внесла свои коррективы. Сильный ветер заставил отказаться от точки на площади Ленина и отчасти вносил помехи в работу и у «Орбиты». Но это мелочи! В основном, прохожие улыбались волонтерам и затаривались наклейками.

Организаторы акции выражают благодарность руководству ТЦ «Орбита», а также своим неизменным помощникам – волонтерам, а именно Зуевой Алине, Глуховой Соне, Покровскому Михаилу, Семенову Николаю, Арямовой Алёне, Голубкиной Софии, Боровковой Дарье, Кирилловой Марии, Морозову Вадиму, Шаховой Катерине, Христову Максиму.

1 июля 2020 года приняли поправки в Конституцию РФ, одна из которых закрепляет статус волонтера в главном документе страны. Хочется верить, что этот факт укрепит добровольческое движение, даст волонтерам новые преференции и послужит мощным католизатором к дальнейшему развитию в этой отрасли.

P.S.
Порой даже удивляешься, и как же раньше мы все жили без волонтеров?

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.