Летний сезон продолжается, а вмести с ним и трагические происшествия на воде. Так по данным отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Владимирской области уже погоибол 22 человека. Причин гибели людей на воде много и, наверняка, одна из них – нарушение правил безопасности во время рыбалки. Что нужно помнить, чтобы не увеличить этот скорбный счет.


Правила безопасной рыбалки
-Рыбак должен иметь при себе аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении;
-Перед началом рыбалки внимательно осмотрите место ловли - на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;
-Когда необходимо нырнуть, чтобы освободить зацепившуюся снасть, не забывайте, что она зацепилась не за чистое дно.
-Не употреблять алкоголь, т.к. он замедляет реакцию рыбака, расслабляет его внимание, притупляет чувство реальной опасности. В связи с этим алкоголь и рыбалка – два несовместимых понятия.
Рыбалка в грозу
Рыбалка в грозу - опасна! Не рыбачьте в грозу. При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу, укрываться в пойменных кустах и под деревьями. Запомните: рыбалка в грозу - недопустима!
Если вы рыбачите на лодке и вас настигла гроза, постарайтесь немедленно пристать к берегу. Если это невозможно - осушите лодку, переоденьтесь в сухую одежду, если есть, поднимите защитный тент, подложите под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накройтесь полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!
Рыбалка в зоне ЛЭП
Еще более опасна рыбалка в зоне ЛЭП. Рыбалка в охранных зонах линий электропередач категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током. Для того, чтобы рыболовы помнили о правилах безопасности на рыбалке на сами удилища часто наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП. Не стоит заниматься рыбалкой в зоне ЛЭП.
Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха элекрооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда.
Сами по себе они безопасны, но человек, даже ненамеренно, может спровоцировать несчастный случай. Рыбаки часто используют телескопические удочки, длина которых более шести метров. Примерно такое расстояние от проводов до поверхности земли. Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом. Кроме того, опасным может быть материал, из которого она сделана. Сейчас широко используют углепластик, он проводит ток, соответственно и использовать такой арсенал для рыбалки нужно осторожно. Будьте внимательны и при перемещениях под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.
Большую опасность для рыболовов представляют и разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу. Как это ни банально, но перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедится в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности на рыбалке. Это может спасти вам жизнь.
Общие правила безопасности на рыбалке с лодки:
1. Во-первых, безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке - позаботьтесь об этом заранее.
2. Во-вторых, при ловле с лодки важно уметь плавать - это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища.
3. В-третьих, во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега.
4. В-четвертых, если вы собрались рыбачить вдали от берега, то стоит позаботиться о наличии на борту средств спасения и сигнализации.
5. В-пятых, перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
Перед выходом на рыбалку с лодки на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла.
Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды.
Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.
Меры безопасности при ловле рыбы с резиновой лодки или байдарки
Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить рыбалку и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.
Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?
Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью с любого телефона по номеру 112,

МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района»

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.