Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Во Владимирской области зафиксированы первые в этом году случаи обращения в медучреждения пострадавших от укусов иксодовых клещей. Учитывая, что клещи выступают основными переносчиками вирусного энцефалита и могут распространять другие тяжёлые заболевания (боррелиоз, тиф, туляремию и т.д.), в Россельхозцентре рекомендуют муниципалитетам вовремя обработать общественные пространства.

– Именно сейчас стоит быть осторожнее. Клещи просыпаются при первых плюсовых температурах, а уже при десяти градусах Цельсия и умеренной влажности они становятся очень активными. Вот почему мы советуем начинать профилактические акарицидные обработки уже с середины апреля, – говорит ведущий агроном владимирского филиала Россельхозцентра Дмитрий Зябликов.
Первые заявки на обработки территорий уже поступают. В основном, муниципалитеты хотят обезопасить парки, скверы, детские и спортивные площадки, пришкольные территории. Одним из самых активных в этом плане традиционно выступает Юрьев-Польский район. Там, как и в прошлом году, акарицидные обработки уже заказаны в сёлах Небылое, Фёдоровское, Шихобалово.
На территории с обширным растительным массивом специалисты регионального Россельхозцентра рекомендуют обрабатывать участки с запасом в 50-100 метров. Это так называемый защитный барьер.
Обработку обязательно проводят с учётом погодных условий (в ближайшие три дня после неё не должно быть осадков). Кроме того, на трое суток следует ограничить пребывание людей и домашних питомцев на данной территории.
Срок действия препарата в травяной подстилке после проведения обработки составляет от полутора до двух с половиной месяцев. После сильных и продолжительных дождей возможно незначительное снижение эффективности средства.
Свою подвижность клещи сохраняют с апреля по октябрь. В нашем регионе второй пик их активности, как правило, приходится на август. В это время лучше провести повторные обработки, отмечают эксперты.
Напомним, что во Владимирской области наиболее «неблагополучными» территориями по степени активности клещей считаются город Владимир, Александровский, Меленковский и Гусь-Хрустальный районы. Данным территориям рекомендуется держать ситуацию на контроле и в случае необходимости проводить дополнительные профилактические обработки общественных пространств.
По всем вопросам борьбы с иксодовыми клещами заинтересованные лица могут обратиться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области по телефону: +7 (4922) 34-19-28 (отдел защиты растений).

Пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.