Шесть дипломов, один из которых  «лауреатский», привезли актёры театральных коллективов Дворца культуры из Калуги, где состоялся XVIII Всероссийский фестиваль детских и юношеских драматических коллективов.
Данный творческий форум проводится Министерством культуры России, Государственным домом народного творчества и собирает наиболее яркие и самобытные театральные коллективы из различных федеральных округов.

На этот раз география фестиваля охватила территорию от Калининграда до Новосибирска и от Карелии до Ростова-на-Дону. 15 предварительно отобранных коллективов приехали в Калугу, чтобы продемонстрировать своё творчество авторитетному жюри, в состав которого вошли критики, театроведы, режиссёры. Дети и подростки показывали постановки по произведениям классических и современных писателей.
Кольчугинские театры на официальном всероссийском творческом форуме показали спектакль по рассказам Фазиля  Искандера «…как на детях  и собаках». До этого конкурса означенная постановка уже была отмечена наградами высокого уровня на других творческих турнирах, но их масштаб был значительно ниже, нежели «Калужские театральные каникулы». Уровень коллективов, принимавших в них участие, был несравнимо выше, а конкуренция - острее. К тому же надо добавить, что для большинства кольчугинских ребят, которые отправились в Калугу, вышеозначенная постановка была фактически  дебютной.
Тем не менее девчонки и мальчишки успешно справились с поставленными задачами и продемонстрировали навыки, приобретённые на репетициях и тренингах в кольчугинском Дворце культуры. Здесь с ними занимаются квалифицированные специалисты, которые научили их правильно говорить, взаимодействовать на сценической площадке, тонко чувствовать, танцевать. Как итог - дипломы за исполнение своих ролей получили актёры Дмитрий Долгов и Александра Родина; за постановку танцев - хореограф Ольга Никонорова; художник Анастасия  Николаева была отмечена за сценографическое решение спектакля. Постановщики спектакля Александр Рыжов и Василий Кириллов удостоились диплома за режиссуру.
И одну из главных наград фестиваля - диплом лауреата - члены жюри также отдали кольчугинскому спектаклю «…как на детях и собаках».
Добавим, что за неделю до конкурса в Калуге кольчугинские театры с той же постановкой побывали в Собинке, где набирает обороты региональный фестиваль «Яблочный переполох». На нём свои работы показывали драматические коллективы Владимирской и Московской областей. И там постановку «…как на детях и собаках» ждало признание. Члены жюри фестиваля, которое возглавила ведущая актриса Владимирского областного академического драмтеатра Анна Зайцева, высказали самые лестные отзывы в адрес кольчугинской постановки, подкрепив их дипломом победителя фестиваля. Отдельно была отмечена работа режиссёров, а одна из актрис – Екатерина Русакова даже была награждена за лучшую женскую роль второго плана.
В основе спектакля «…как на детях и собаках» три истории из жизни обыкновенного мальчишки. Зрители знакомятся с героем в пору, когда он воспитанник детского сада, а завершается спектакль его любовными страданиями в 15-летнем возрасте.
Кольчугинские зрители смогут увидеть спектакль «…как на детях  и собаках» 18 ноября в 19 часов на малой сцене Дворца  культуры, там же 25-го ноября в 19 часов можно будет увидеть другую работу  местных театров - комедию «Шведская спичка» по мотивам «уголовного рассказа» А.П. Чехова.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.