Напомним, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий:
Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть сельского стажа не меньше 30 календарных лет.
Во-вторых, пенсионер должен проживать в сельской местности.
В-третьих, пенсионер не должен не работающим.
Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. Средний размер прибавки в результате перерасчета составил 1333,55 рублей в месяц, у получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, повышение составило 667 рублей в месяц.
25-процентная прибавка рассчитывается исходя из нового с января 2019 года, увеличенного размера фиксированной выплаты, которая сейчас составляет 5334,19 рубля.
Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в Управление ПФР в Клиентскую службу (кабинет №2) и представить документы (трудовую книжку), подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января текущего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с нового месяца, следующего за месяцем обращения.
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.