Сегодня в России, как и во многих странах мира, отмечается Международный день инвалида, учрежденный в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Проведение этого дня призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия. Одной из мер поддержки детей-инвалидов государством станет возможность с 2016 года покупки товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции в общество; такое право появится у владельцев сертификата на материнский капитал.


В соответствии с федеральным законом, вступающим в силу с 1 января 2016 года, средства материнского капитала можно будет направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом медико-социальной экспертизы.
Важно отметить, что при этом средствами материнского капитала не планируется компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания.
Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами об их оказании. Договор может быть заключен с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке. Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию усыновленных детей-инвалидов.
ПФР будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев государственных сертификатов после утверждения Правительством РФ соответствующего перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, и правил направления средств материнского капитала на их приобретение.