В настоящее время на территории Российской Федерации через сеть «Интернет» реализуется опасный для жизни и здоровья населения жиросжигатель DNP (далее – жиросжигатель).
Указанный продукт содержит химическое вещество 2,4 динитрофенол, которое используется при производстве красителей для дерева и тканей, и не предназначен для приема внутрь.


Жиросжигатель не допущен к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной или пищевой добавки.
Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей 11.01.2018 проинформировал Роспотребнадзор о 8 смертельных случаях в Европе в связи с применением данного продукта и о его распространении в Российской Федерации.
Проведенным мониторингом сети «Интернет» установлено, что жиросжигатель можно беспрепятственно приобрести через значительное количество интернет-сайтов.
В связи с изложенным, в целях защиты жизни и здоровья населения, предостерегаю от употребления опасного для жизни и здоровья продукта.

Помощник прокурора
Вазганава К.Д.