Кольчугинской межрайонной прокуратурой в мае 2018 года проведена проверка соблюдения требований законодательства об информации, в ходе которой выявлено 33 интернет-сайта, на которых размещена информация об оказании интимных услуг за денежное вознаграждение, а также 5 интернет-сайтов, на которых размещена информация о продаже документов об образовании на территории города Кольчугино.


Согласно нормам Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Уголовный кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение в занятие проституцией, организацию занятия проституцией. Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за непосредственное занятие проституцией и получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием проституцией другого лица.
Также  положениями Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена выдача документа о соответствующем образовании и (или) квалификации по результатам обучения в образовательном учреждении и прохождения итоговой аттестации. При этом за выдачу документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении и дубликатов указанных документов плата не взимается.
Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа.
Поскольку вышеперечисленные действия являются уголовно-наказуемыми преступлениями и административными правонарушениями, межрайонной прокуратурой в Октябрьский районный суд города Владимира направлено 38 административных исковых заявлений в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и Российской Федерации, содержащих требования о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.
Судом исковые требования межрайонной прокуратуры удовлетворены в полном объеме. На основании решений суда Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области данные сайты будут заблокированы.

Помощник Кольчугинского межрайонного прокурора
Дрокова А.Э.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.