Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 339-ФЗ в Гражданский кодекс РФ в части, регламентирующей механизм приведения в соответствие установленным требованиям самовольных построек (ст. ст. 222, 238, 263, 285). В новой редакции закона конкретно указано, какие объекты не являются самовольной постройкой. Так, не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.


Регламентирован новый механизм легализации самовольных построек, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Согласно закону, так же как о сносе самовольной постройки решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях - орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.
Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности.
Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится: в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.
Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора.
Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае - от 3 месяцев до года, во втором - от 6 месяцев до 3 лет.
Новеллы Гражданского кодекса РФ вступили в силу с 4 августа 2018 года.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Чуднова Т.В.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.