Верховный Суд Российской Федерации неоднократно пересматривал решения о спорах граждан о взыскании навязанной им страховки по договорам добровольного страхования. Такие случаи нередко возникают при заключении договоров автострахования, ипотечном кредитовании и др.
Определением Верховного Суда РФ от 19.06.2018 в очередной раз подтверждено, что договор добровольного страхования не может содержать условие, по которому, если страхователь решит отказаться от договора, деньги ему не вернут.

Данный запрет на возврат не соответствует требованиям Центрального Банка Российской Федерации.
Требования предусматривают возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки. Например, полная сумма возвращается, если страхователь обратился в течение 14 календарных дней с момента заключения договора (ранее срок составлял 5 дней). Важно, чтобы за это время не было страховых случаев.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Чуднова Т.В.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.