Федеральным законом от 26.07.2017 №200-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (далее - УИК РФ).
В частности, ст. 89 УИК РФ дополнена частью второй, согласно которой осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением осужденных, указанных в части третьей статьи 79 УИК РФ, могут предоставляться дополнительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни с проживанием (пребыванием) вне исправительного учреждения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении.

Кроме того, внесенные изменения в ст. 79 УИК РФ предусматривают возможность для женщин с детьми до 14 лет и мужчин, которые являются единственными родителями таких детей, на два выезда в год сроком на десять дней для свидания с ребенком.
Для женщин с детьми-инвалидами и мужчинам, которые являются единственными родителями у ребенка-инвалида, предоставляется право на четыре выезда в год сроком на 15 дней для свидания с ребенком.
Право на выезд не распространяется на осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; за особо тяжкие преступления, а также на больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфекцией, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании или наркомании.

Помощник прокурора                                                                       Л.А. Кременевская