В соответствии с земельным законодательством Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством и удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».
Самовольное занятие чужого земельного участка,  то есть извлечение различной выгоды из применения ресурсов, которые дает такой земельный участок или сооружения, на нем находящиеся, является незаконным использованием земли, ответственность за которое предусматривает наложение административного штрафа в размере  от 5 до 200 тыс. рублей в зависимости от субъекта административного правонарушения.


Так, в ходе проверки, проведенной межрайонной прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя Дудаевой С.М., установлен факт  осуществления предпринимательской деятельности на земельном участке  при отсутствии документов на право пользования землей.
По постановлению прокурора индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Ст. помощник прокурора
Ю.Н.Кочнева

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.