4 августа 2017 года в ОМВД России по Кольчугинскому району поступило заявление жителя г. Кольчугино о  противоправных действиях другого лица, направленных на получение принадлежащей заявителю квартиры в центре города. Непосредственно в день подачи заявления  СО ОМВД России по Кольчугинскому району возбуждено уголовное дело  о преступлении, предусмотренном п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ  (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). 

На момент возбуждения уголовного дела установлено, что в отношении заявителя применялось насилие, высказывались угрозы его применения в дальнейшем  и распространения позорящих  сведений.  Именно эти обстоятельства, а также перспектива лишиться единственного жилья, побудили гражданина обратиться за защитой в правоохранительные органы. После  подробного допроса потерпевшего и  сбора  первоначальной доказательственной базы по делу  сотрудниками полиции произведено задержание  подозреваемого в совершении преступления – 41 летнего жителя Кольчугинского района. Впоследствии ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.163 УК РФ.   08 августа 2017 года Кольчугинским городским судом   рассмотрено ходатайство СО ОМВД России по Кольчугинскому району об избрании в отношении  обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Представитель прокуратуры  поддержал ходатайство следователя в связи с высокой вероятностью оказания давления на потерпевшего и иных  участников уголовного судопроизводства в случае нахождения  обвиняемого на свободе. Суд удовлетворил  просьбу следствия – обвиняемый  заключен под стражу на два месяца и в настоящее время   содержится в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Владимирской области. Однако, в решение суда об аресте обжаловано адвокатом обвиняемого во  Владимирский областной суд. Как будут развиваться события дальше и оставит ли обвиняемого под стражей вышестоящая судебная инстанция   покажет время.  
      Это уже не первое подобное уголовное дело в Кольчугинском районе, и некоторый опыт расследования преступлений, связанных с попытками незаконного завладения чужой недвижимостью, у  правоохранительных органов имеется. Так, в мае 2014 года Кольчугинским городским судом к значительным  срокам  лишения свободы за совершение аналогичного преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.163 УК РФ, осуждены жители г. Кольчугино Базаров С.М. , Бальченко Д.Г., пытавшиеся  завладеть  квартирой, расположенной в одном из домов на улице Ленина г. Кольчугино. Тогда  вымогатели получили наказания по 7 и  8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник
Кольчугинского межрайонного
прокурора                                                                                            П.Е. Афанасьев

Vibori2018