Кольчугинской межрайонной прокуратурой проведены проверки антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей – гостиничных предприятий, в ходе которых установлены факты недостаточного обеспечения источниками освещения территории гостиницы, что не позволяет эффективно фиксировать камерам видеонаблюдения происходящую обстановку и обеспечивать надлежащий уровень антитеррористической защищенности здания.

Кроме того, в нарушение требований законодательства в ряде гостиниц не обеспечена подача светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала, а также отсутствует система видеонаблюдения.
Указанные нарушения при возникновении пожара, а также в случае террористической угрозы, могут повлечь неблагоприятные последствия,  связанные с причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также сохранности имущества.  
По фактам указанных нарушений Кольчугинской межрайонной прокуратурой в адрес руководителей гостиничных комплексов внесены представления об устранении нарушений законодательства, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, в отношении ответственных должностных лиц прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении в отделе надзорной деятельности  по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Владимирской области.

Помощник прокурора
Вазганава К.Д.