Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации признаны не соответствующими Конституции России требования ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, допускающие возможность уплаты административного штрафа за нарушение Правил дорожного движения в половинном размере в течение установленного периода - не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

Указанная норма признана Конституционным Судом Российской Федерации неконституционной в той мере, в какой ею исключается возможность восстановления указанного срока в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная правонарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес привлеченного к ответственности лица после истечения льготного 20-дневнего периода.
В связи с этим Федеральным законом от 27.12.2018 № 513-ФЗ, вступившим в силу 07.01.2019, в статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ внесены изменения, устанавливающие возможность восстановления 20-дневнего срока уплаты административного штрафа в размере половины его суммы за отдельные нарушения Правил дорожного движения.
Срок подлежит восстановлению по письменному ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная правонарушителю по почте заказным почтовым отправлением, поступила в адрес лица после истечения указанных 20 дней. Вопрос о восстановлении пропущенного срока будет рассматриваться судьей, либо должностным лицом, вынесшими постановление, в 3-дневный срок со дня возникновения основания для их разрешения.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Чуднова Т.В.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.