Межрайонной прокуратурой проведена проверка готовности образовательных учреждений Кольчугинского района к новому 2017-2018 учебному году.
В ходе проведенной проверки установлено, что большинство зданий, занимаемых данными учреждениями, нуждается в капитальном ремонте.
Так, например, в ходе приемки МБОУ «Павловская основная школа» установлено, что здание школы нуждается в ремонте части кровли (80%), замене всех оконных блоков, капитальном ремонте полов в дошкольной группе.


Установлено, что большая часть зданий учебных учреждений района не оборудована техническими средствами безбарьерной среды для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, что влечет прямое нарушение прав инвалидов.
При проведении проверки выявлено, что территории некоторых учебных учреждений ограждением оборудованы частично, что не обеспечивает меры предосторожности от несанкционированного проникновения посторонних людей.
Также установлено, что в зданиях некоторых образовательных учреждений требуется установка дополнительных камер видеонаблюдения.
В ходе проведенной межрайонной прокуратурой проверки выявлено, что согласно акту приемки МБУ ДО «ДЮСШ» от 30.06.2017 в пользование организации предоставлен автобус ПАЗ-32053, приобретенный в 2006 году, который в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, но, вместе с тем, используется для перевозки детей.  
При приемке учебных учреждений района установлено, что в МБОУ «СОШ № 4» мероприятия по подготовке к отопительному сезону не проведены в полном объеме (отопление помещений и объектов организации осуществляется через теплоцентраль, состояние неудовлетворительное), в МБОУ «СОШ № 5» - не выполнены промывка и опрессовка отопительной системы.
В целях устранения допущенных нарушений законодательства, обеспечения и защиты прав несовершеннолетних на жизнь, здоровье и получение качественного образования, в адрес начальника управления образования администрации Кольчугинского района 23.08.2017 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Информация о состоянии учебных учреждений направлена в администрацию Кольчугинского района, СНД г. Кольчугино и СНД Кольчугинского района для изыскания финансирования с целью устранения выявленных нарушений законодательства.
Также, в ходе изучения акта приемки МБДОУ «Детский сад № 2» от 03.07.2017 установлено, что состояние пищеблока, подсобных помещений, технологических цехов и участков данного учебного учреждения не соответствует санитарным нормам.
В этой связи, межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в МБДОУ «Детский сад № 2», в ходе которой установлено, в том числе, что в помещении пищеблока целостность облицовки стен нарушена, на потолке имеются следы протечек и грибка, плитка на полу имеет трещины. На стенах складского помещения установлено наличие многочисленных трещин.
В целях устранения допущенных нарушений законодательства в адрес заведующей МБДОУ «Детский сад № 2» 30.08.2017 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, за нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении медицинской сестры МБДОУ «Детский сад № 2» 31.08.2017 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.
Также, в целях признания незаконным бездействия администрации Кольчугинского района, выразившегося в не финансировании мероприятий по ремонту пищеблока и подсобных помещений МБДОУ «Детский сад № 2» и обязании администрации района выделить денежные средства для проведения ремонтных работ в пищеблоке и подсобных помещениях МБДОУ Детский сад № 2, межрайонной прокуратурой 07.29.2017 подготовлено административное исковое заявление, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Кольчугинском городском суде.

Помощник Кольчугинского межрайонного прокурора                                                                        Т.А. Муратова