18.06.2017 в силу вступает Федеральный закон от 07.06.2017 N 109-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и статью 15.1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению", ориентированный на выявление и пресечение преступлений, связанных со склонением детей к самоубийствам.


Данным федеральным законом к основным задачам деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних добавлено выявление и пресечение случаев склонения несовершеннолетних к суицидальным действиям.
Согласно ст. 9 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать об этом.
Вместе с тем, нововведением стало возложение на органы внутренних дел обязанности о выявлении родителей несовершеннолетних, их законных представителей и иных лиц, не только вовлекающих их в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, но и склоняющих к суицидальным действиям.
Указанным выше федеральным законом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ориентированы на выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
Новым федеральным законом предусмотрено уведомление Роскомнадзором МВД России о получении решений, служащих основанием для включения в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" отдельных запрещенных материалов, распространяемых в Интернете, в том числе информации о способах совершения самоубийства, призывов к совершению самоубийства.

Помощник Кольчугинского межрайонного прокурораюрист 3 класса                                                             Т.А. Муратова