Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2020 № 869н утверждены общие требования к организации к посещению пациентов родственниками и иными членами семьи, в том числе в структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
Согласно указанным правилам медицинская организация предоставляет возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента (далее - посетители) посещать его в медицинской организации, в том числе в отделениях реанимации и интенсивной терапии, при этом учитывается согласие пациента на такое посещение, его состояние здоровья, а также соблюдение противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.


В медицинской организации (ее структурном подразделении) назначается работник, ответственный за организацию посещений пациентов (далее - ответственное лицо).
В случае, если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители, а также в случае тяжелого состояния пациента его посещение осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации, в которой пациенту оказывается медицинская помощь, дежурного врача или ответственного лица.
Посещения пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и палатах, а также в период введения в медицинской организации (ее структурном подразделении) ограничительных мероприятий (карантин) посещение не осуществляется.
Правила устанавливает допустимое одновременное нахождение в палате посететителей - не более двух человек к одному пациенту, при этом посетителям во всех случаях запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи, при посещении необходимо отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.
Информация о правилах организации посещения пациента, включая информацию о требованиях, установленных санитарными правилами, должна быть размещена на официальном сайте медицинской организации в информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также в доступных местах.
Правила вступили в силу с 21.09.2020.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Т.В. Чуднова

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.