Федеральным законом от 27.10.2020 № 345-ФЗ внесены изменения в порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка.
Так, Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячных выплат семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и (или) второго ребёнка, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.

Выплата назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока граждане подают новое заявление о назначении выплаты сначала на срок до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трёх лет и представляют документы, подтверждающие доход семьи.
Федеральным законом «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка» действие указанной нормы было приостановлено на период с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Таким образом, в этот период выплата назначалась всем семьям без учета их материального положения и без подачи гражданами соответствующих заявлений.
В целях повышения уровня государственной поддержки семей, имеющих детей, а также соблюдения ограничительных мер, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, внесенными поправками действие порядка предоставления указанной выплаты (т.е. без подачи соответствующих заявлений) продлено до 1 марта 2021 года. Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.

Заместитель Кольчугинского
межрайонного прокурора
Т.В. Чуднова

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.