В силу п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить возраст этого покупателя.


    Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
    В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица.
    Таким образом, за незаконную продажу алкогольной продукции несовершеннолетними привлечены к административной ответственности могут быть как непосредственно продавцы, так и директоры магазинов, юридические лица.
    При этом ссылка привлекаемого к административной ответственности должностного лица на принятие им мер по недопущению нарушений сотрудниками магазина запрета на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, в том числе издание соответствующего приказа, проведение инструктажей, размещение на кассе объявления о невозможности продажи алкоголя несовершеннолетним, само по себе не подтверждает осуществление названным лицом необходимого контроля за деятельностью сотрудников магазина.
    Наличие в магазине информации о запрете продажи алкоголя несовершеннолетнему не освобождает от ответственности в случае фактической реализации алкогольной продукции лицу, не достигшему возраста 18 лет.

Ст.помощник межрайонного прокурора                           Ю.Н.Кочнева