09 ноября 2017 года Кольчугинским городским судом вынесен обвинительный приговор  в отношении В. и К., которые в июле 2017 года совершили разбойное нападение на 83-летнего пенсионера.
 При рассмотрении уголовного дела установлено, что подсудимые  В. и К. (парень и девушка, ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности), 3 июля 2017 года, проходя по ул. Добровольского г. Кольчугино, добровольно вызвались проводить до квартиры находившегося в состоянии опьянения гражданина, который в силу известных причин уже не мог сам передвигаться. Около него хлопотал его пожилой отец.

  В.и К.  донесли мужчину до квартиры, дверь которой открыл сопровождавший их потерпевший, после чего положили доставленного в прихожей. Пенсионер поблагодарил парня с девушкой за оказанную помощь и они покинули квартиру, но ненадолго. Именно после посещения чужой квартиры и ее «беглого» осмотра у оставшихся на лестничной клетке В.и К. возник план завладения имуществом потерпевшего и совместно проживающих с ним родственников. Не покидая подъезда, они дождались когда пенсионер вновь выйдет из квартиры, после чего  под угрозой ножа потребовали передачи денежных средств. Опешив от такого неожиданного поворота событий, мужчина открыл дверь квартиры, в которую вновь прошли недавние помощники, но уже с прямо противоположными намерениями. Незаконно проникнув в чужое жилище, В.и К. стали ходить по комнатам, искать деньги и золотые украшения. При этом В. держал в руке нож. Постоянно повторяемые требования денег сопровождались тотальным обыском  квартиры обоими соучастниками преступления. Увидев у потерпевшего сотовый телефон,  В. нанес тому удар рукой, а затем, высказав угрозу убийством, нанес порез ножом и вырвал телефон из руки. Видя столь дерзкие и  циничные действия, потерпевший, испытывая  боль от нанесенных повреждений, передал  нападавшим имевшиеся у него 600 рублей, в том числе 200 рублей «мелочью» монетами по 10 рублей. С похищенным  имуществом  В. и К. покинули место преступления, но уже 04.07.2017, спустя менее суток, были задержаны сотрудниками полиции. 05 июля 2017 года по ходатайству следователя  в отношении В. и К.  Кольчугинским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
        При рассмотрении уголовного дела судом потерпевший пенсионер подробно рассказал о случившемся, сообщив, что он и сам бы дал некоторую сумму денег В. и К. за оказанную ими помощь в случае нормальной просьбы  об этом. Видимо, уровень воспитания молодых людей и криминальный опыт,   не позволили им поступить по человечески. А свой хороший поступок  они  «перечеркнули» особо тяжким преступлением в отношении пожилого человека. За совершение группового разбоя, с применением в качестве оружия ножа, с незаконным проникновением в чужое жилище по ч.3 ст.162 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд назначил В. и К. наказание в виде  8 лет 6 месяцев и 8 лет лишения свободы соответственно в исправительных колониях  различных режимов (с учетом  предыдущих «заслуг» виновных в виде рецидива преступлений). При назначении окончательного наказания К. судом учтены и совершение ею в июне 2017 года незаконного проникновения в чужое жилище и (ч.1 ст.139 УК РФ), и наказание по предыдущему приговору от 09 августа 2017 года.           
       Примечание. Санкция  части 3 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере)  предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.  

Старший помощник
Кольчугинского межрайонного
прокурора                                                                                            П.Е. Афанасьев