06 декабря 2017 года Кольчугинским городским судом за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужден житель Кольчугинского района  А., которому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  


 Установлено, что в сентябре 2017 года молодой человек, находясь в состоянии  алкогольного опьянения, с целью кражи незаконно проник в чужой дом в д. Осино Кольчугинского района, из которого похитил мобильный телефон и шоколадку. Общая стоимость преступной «добычи» составила 550 рублей.
 Назначенное наказание в виде лишения свободы за столь незначительную кражу может показаться чрезмерно суровым. Однако в определении вида и размера наказания играет роль не только стоимость похищенного, но и квалифицирующие признаки преступления. В данном случае – незаконное проникновение в чужое жилище, неприкосновенность которого охраняется Конституцией Российской Федерации.  Именно в связи с нарушением неприкосновенности жилища кража  становится тяжким преступлением. При назначении А.  наказания суд учел его недавнее  нахождение в местах лишения свободы за совершение  аналогичных преступлений.  
 Примечание. Санкция  части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, вне зависимости от  стоимости похищенного имущества.  

Старший помощник
Кольчугинского межрайонного прокурора

П.Е. Афанасьев