06 декабря 2017 года Кольчугинским городским судом за совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужден житель Кольчугинского района  А., которому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  


 Установлено, что в сентябре 2017 года молодой человек, находясь в состоянии  алкогольного опьянения, с целью кражи незаконно проник в чужой дом в д. Осино Кольчугинского района, из которого похитил мобильный телефон и шоколадку. Общая стоимость преступной «добычи» составила 550 рублей.
 Назначенное наказание в виде лишения свободы за столь незначительную кражу может показаться чрезмерно суровым. Однако в определении вида и размера наказания играет роль не только стоимость похищенного, но и квалифицирующие признаки преступления. В данном случае – незаконное проникновение в чужое жилище, неприкосновенность которого охраняется Конституцией Российской Федерации.  Именно в связи с нарушением неприкосновенности жилища кража  становится тяжким преступлением. При назначении А.  наказания суд учел его недавнее  нахождение в местах лишения свободы за совершение  аналогичных преступлений.  
 Примечание. Санкция  части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, вне зависимости от  стоимости похищенного имущества.  

Старший помощник
Кольчугинского межрайонного прокурора

П.Е. Афанасьев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.