20 октября 2015 года вступил в законную силу приговор Кольчугинского городского суда от 30 сентября 2015 года, вынесенный в отношении двух граждан Республики Беларусь Василенка С.В. и Карчевского М.Ю., которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «б» ч.3 ст.161 УК РФ, пп. «а», «в» ч.2 ст.166 УК РФ.



Установлено, что осужденные 17 июня 2014 года совместно с четырьмя другими соучастниками, пытались открыто похитить крупную партию кабельной продукции общей массой 10 202, 88 тонны, приобретенной фирмой ООО «СК «Вектор Проджект» у ОАО «Электрокабель» Кольчугинской завод» и перевозимой на автомобиле марки «Вольво» с полуприцепом «Шмитц» к месту назначения в Иркутскую область.
Группа преступников была хорошо подготовлена и оснащена: имелось несколько комплектов форменного обмундирования сотрудников ДПС ГИБДД, специально приобретенные средства сотовой связи, два легковых автомобиля (в том числе искусно «замаскированный» под служебный транспорт полиции), ожидавший на трассе «М-7 Волга» грузовой тягач «FREIGHTLINER» для дальнейшей транспортировки похищенного грузового прицепа с кабельной продукцией. На случай оказания водителем фуры сопротивления у одного из грабителей имелось и огнестрельное оружие. Каждый из них, в том числе и осужденные, после хищения и продажи кабеля надеялись легко заработать крупную денежную сумму (особенно по меркам Республики Беларусь), «поправив» тем самым свое материальное положение.
Организаторами преступления (жителями Смоленской и Витебской областей), Василенку и Карчевскому была отведена достаточно «скромная» и несущественная на первый взгляд роль: Василенок с другим, обладающим опытом грузоперевозок, лицом следил за выезжающими с территории ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» большегрузными автомобилями, выбрал из них походящий для ограбления, сообщив о нем ожидавшим на трассе соучастникам, после чего определенное время сопровождал объект предполагаемого нападения на своем автомобиле. В дальнейшем каждый из них вел наблюдение за автодорогой «Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики» на определенном расстоянии и в различных направлениях от места непосредственного завладения автомобилем с ценным грузом (район деревни Павловка). Эти, казалось бы, совершенно безобидные действия и возможность оповещения других соучастников в случае появления сотрудников полиции являлись составляющей серьезного преступного плана, которому не суждено было осуществиться. В тоже время, без «помощи» Василенка и Карчевского остальные соучастники вряд ли решились бы на столь дерзкое открытое завладение чужим имуществом в особо крупном размере: автомобиль «Вольво» был остановлен ими под видом сотрудников полиции, к водителю применено насилие, груз кабеля оказался в их руках.
Однако, не смотря на тщательно продуманное и заранее спланированное совершение преступных действий, распределение ролей между соучастниками преступления, большинство из них (в том числе Васеленок и Карчевский), а также похищенный грузовик с кабелем, были в тот же день задержаны сотрудниками полиции уже на территории Собинского района Владимирской области. После задержания Василенок С.В., Карчевский М.Ю. и другие соучастники ограбления были заключены под стражу на основании решений Кольчугинского городского суда.
При рассмотрении уголовного дела подсудимые Василенок и Карчевский признали свою вину в совершении преступления, сообщили об обстоятельствах его подготовки и совершения. Из их показаний выяснилось, что инициаторами ограбления после раздела «добычи» Василенку была обещана сумма в 100-150 тысяч рублей, а Карчевскому такая сумма вообще не называлась (просто было предложено «заработать»). В результате своевременного пресечения преступления сотрудниками полиции Василенок С.В. и Карчевский М.Ю. не улучшили своего материального положения, а «заработали» по 5 лет 6 месяцев лишения свободы каждый с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
В отношении остальных активных соучастников данного преступления, причастных и к другим подобным хищениям ценных грузов на дорогах России, расследование продолжается.

Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора П.Е. Афанасьев