08 августа 2018 Кольчугинским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении Б. и Ш., совершивших в мае текущего года преступление, предусмотренное  ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).


 По делу установлено, что 04 мая 2018 года жители города Кольчугино, ранее судимые Б. и Ш., приехали в гости к матери Ш., проживающей в пос. Металлист Кольчугинского района. Там, во время совместного распития спиртных напитков между осужденными и сожителем хозяйки Ж., также ранее судимым за умышленное преступление, произошел конфликт. Б. и Ш., испытывая неприязненные отношения к Ж., подвергли его жестокому избиению: сначала Ш. нанес удары ногой по ноге Ж., от которых тот упал, затем совместно нанесли потерпевшему удары кулаками и ногами по голове, ребрам. Видимо, поняв, что последствия  такого избиения могут стать весьма серьезными Б. и Ш. поспешили покинуть квартиру и быстро возвратились в город на такси. Вечером того же дня стало  ясно, что Ж. не подает признаков жизни. Фельдшер вызванной скорой помощи констатировал смерть потерпевшего.
 Обращает на себя внимание тот факт, что это исключительно жестокое  преступление совершено Ш. через месяц после условно-досрочного освобождения из исправительной колонии строгого режима, где  он отбывал наказание за умышленное убийство. Очевидно, за десять лет нахождения в местах лишения свободы он не задумался над своим противоправным поведением и не сделал для себя должных выводов. В ближайшие тринадцать  лет ему  придется отбывать вновь назначенное наказание и оставшуюся часть наказания по предыдущему приговору уже в исправительной колонии особого режима.
 Осужденному Б. по совокупности совершенных им преступлений судом назначено наказание в виде десяти лет трех месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Кроме  умышленного причинения тяжкого вреда здоровью Ж. в 2017 году им был совершен грабеж в одном из магазинов города (ст.161 Уголовного кодекса РФ).
 Примечательно, что Б. и Ш. объединяет то, что оба они ранее судимы и отбывали лишение свободы за совершенные убийства. В то же время, и осужденный Ш. и потерпевший Ж. за хорошее поведение освобождались условно-досрочно из исправительных колоний уголовно-исполнительной системы области. Статьей 79 Уголовного кодекса РФ предусмотрена возможность  условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы при наличии ряда условий (исправление осужденного, возмещение причиненного преступлением вреда, отбытие определенного срока наказания).      Вполне возможно, что неприменение статьи 79 Уголовного кодекса РФ хотя бы к одному из них, могло бы  не привести к столь трагичным последствиям.
            
Старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора
П.Е. Афанасьев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.