Зачастую граждане при оформлении микрокредитов сообщают о себе недостоверные сведения о трудоустройстве, месте работы и заработной плате. Соответственно, микрофинансовая организация требует вернуть денежные средства к условленному сроку, но заемщик, который сообщил недостоверные сведения,  не только не возвращает их, но и прячется от сотрудников фирмы. Действия таких лиц правоохранительными органами  квалифицируются как мошенничество в сфере кредитования.


В 2018 году дознавателями ОМВД России по Кольчугинскому району возбуждено 6 уголовных дел по ст.159.1 УК РФ, 4 уже направлены в суд. В отношении всех фигурантов вынесены обвинительные приговоры.
Так, например,  в ноябре 2018 года мировым судом судебного участка № 3  рассмотрено уголовное дело по ч.1 ст.159.1 УК РФ в отношении двадцатипятилетнего жителя города Кольчугино -  Г.
Судом установлено, что он оформил кредит в размере 8000 руб. на сайте Смартмани.ру, при этом предоставил заведомо ложные сведения о своем трудоустройстве. Фактически он нигде не работал, денежные средства более 4-х месяцев не возвращал. Подсудимый признал вину, в содеянном раскаялся. Суд назначил ему наказание в виде 150 часов обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил.
Кольчугинская межрайонная прокуратура предостерегает граждан, которые планируют брать денежные средства в микрофинансовых организациях: если вы решили заключить договор займа - необходимо предоставить о себе достоверные сведения о трудоустройстве.

Помощник прокурора
Кременевская Л.А.

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.