За 11 месяцев 2018 года  оперативными службами ОМВД России по Кольчугинскому району удалось раскрыть 2 преступления, предусмотренных ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). За аналогичный период  2017 года ни одного из десяти зарегистрированных преступлений данного вида на территории Кольчугинского района  раскрыто не было.


  В 2018 году за сбыт поддельных денег в торговых точках г. Кольчугино привлечены к уголовной ответственности и осуждены к лишению свободы  двое граждан, в том числе тридцатитрехлетняя жительница Московской области, попытавшаяся расплатиться фальшивой тысячной купюрой в расположенном на ул. Металлургов  магазине. Но, проявившая бдительность продавец магазина, определила подделку и не приняла ее в качестве оплаты. В дальнейшем виновная была опознана продавцом, что позволило предъявить Т. обоснованное обвинение за покушение на сбыт поддельных денег. По итогам рассмотрения уголовного дела в отношении Т. Кольчугинским городским  судом вынесен обвинительный приговор с назначением наказания в виде двух лет четырех месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.  А вот жителю г. Кольчугино М., хотя и не с первой попытки, но все таки удалось расплатиться поддельным билетом Банка России номиналом  пять тысяч рублей в магазине «Дикси» на улице Добровольского. При этом, незадолго до этого М. пытался  расплатиться этой же фальшивкой  в одном из магазинов сети «Пятерочка». Однако, данная купюра после проверки подлинности на соответствующем аппарате не была принята. Благодаря ведущейся в магазинах видеозаписи, а также внимательности контролеров-кассиров магазинов «Дикси» и «Пятерочка», сотрудникам полиции удалось провести опознание и установить сбывшего подделку гражданина. Кольчугинский городской суд, рассмотрев уголовное дело по обвинению М. по ч.1 ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации счел его вину  доказанной, назначив ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы с применением  статьи 73 УК РФ условно, установив осужденному ряд  ограничений на весь период испытательного срока. Назначение такого достаточно гуманного наказания  связано с наличием ряда смягчающих обстоятельств, в том числе,  добровольным возмещением  причиненного преступлением ущерба. Оба приговора осужденными и их защитниками не обжаловались, вступили в законную силу.  

Старший помощник
Кольчугинского межрайонного
прокурора                                                                                            П.Е. Афанасьев

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.