Об упущенных возможностях нам рассказал автор эскиз-проекта реновации парка ДК Александр Анатольевич Иванов.
Мы лишились новой трассировки дорожек парка. Она была бы более удобной для всех посетителей: пенсионеры, дети, молодёжь, мамы с колясками. Даже проводить культурно-массовые мероприятия стало бы удобнее. В парке предполагалось отремонтировать старые и проложить новые дорожки. Причём если старые в основном покрывались бы асфальтом, то для новых  предусматривалось особое экопокрытие, которое называют георешёткой. Сквозь неё спокойно растёт трава.
Ещё мы не увидим изменений в зонировании парка и обновления функциональных площадок. Первая площадка для проведения массовых мероприятий намечалась у памятника Ленину перед входом в ДК. Вторая – у задней стены. Там хорошее место для организации небольшого танцпола, где идеально может располагаться духовой оркестр или проводиться небольшая дискотека. Третья планируется ближе к школе №7, там, где раньше была танцплощадка. Эскиз-проект предполагал установку летней эстрады в виде классической «ракушки» 50-х годов, как в фильме «Покровские ворота».
Ещё планировалось установить детскую площадку и реконструировать экстрим-площадку, которая без серьёзного ремонта в ближайшие 2-3 года может стать опасной для тренирующихся там детей и подростков.
Уже проведено обследование деревьев парка. 28 из них признаны больными и опасными. Они запланированы к вырубке. Остальные требуют декоративной подрезки.
Реновация предполагала ремонт внешних плоскостей здания ДК (крыша, стены, водостоки), реконструкцию дренажной системы на всей территории парка (она сегодня нарушена, что очень заметно во время дождей), а также подпорных стенок, которые установлены на перепадах уровней земли.
Ещё в парке должны появиться тир, фонтан и ангар для машины ДК, новая доска объявлений в стиле конструктивизма 60-х годов и масса приятных и красивых мелочей.
Всего этого не будет в нынешнем году. Но… Всё меняется, если захотеть.
А. Герасимов