Увеличен размер страховой выплаты при смерти на производстве до 2 миллионов рублей, а также уточнен порядок расчет среднедневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.
Федеральным законом от 03.04.2023 № 98-ФЗ внесены изменения в статью 11 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Согласно Федерального закона от 29.05.2023 № 197-ФЗ с 1 сентября 2024 года заработают единые положения о стационарных, передвижных и мобильных камерах для автоматической фиксации нарушений ПДД.
Среди мест, где можно будет устанавливать стационарные и передвижные камеры:
— пересечение дорог, где за отчетный год произошло 4 и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или 2 аварии одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли либо были ранены люди;

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних граждан.
В истекшем периоде 2023 года межрайонной прокуратурой в указанной сфере выявлено 264 нарушения, внесено 29 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, принесено 28 протестов (26 рассмотрено и удовлетворено); привлечено к административной ответственности 4 должностных лица, в суд направлено 11 исковых заявлений (рассмотрено и удовлетворено 29), предостережено 34 должностных лица.

С 1 марта 2023 года вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.2022 № 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения», которым утверждены новые правила проверки водителей на алкоголь.
Вводятся новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, а также направления на медицинское освидетельствование. Они будут действовать до 1 марта 2029 г., однако следует отметить, что существенно правила не меняются.

Ответственность за контрабанду огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов установлена в статье 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
За совершение указанного преступления уголовный закон предусмотрел наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

С 1 января 2023 года у собственника жилого помещения появилось право получения адресно-справочной информации о зарегистрированных в его помещении лицах.
Федеральным законом от 14.07.2022 № 304-ФЗ внесены изменения в ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и ст. 10 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Для получения имущественного налогового вычета при покупке недвижимости понадобятся следующие документы:
- выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
- акт приёма-передачи объекта недвижимости;
- договор участия в долевом строительстве (при наличии);

Главной 22 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрены преступления, относящиеся к преступлениям в сфере экономической деятельности.
Статьей 173.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица через подставных лиц.
Законодателем определено понятие подставного лица - это лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Федеральным законом от 3 апреля 2023 г. N 111-ФЗ «О внесении изменения в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» подписан закон, которым положения УК РФ приводятся в соответствие с изменениями пенсионного законодательства в части повышения пенсионного возраста.
Ранее принудительные работы не назначались женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет. Однако с 2019 г. законодательством предусмотрено постепенное повышение возраста выхода на страховую пенсию по старости к 2023 г.: для мужчин - до 65 лет, для женщин - до 60 лет.

Старшим помощником Кольчугинской межрайонной прокуратуры Мочаловой Ю.С. в филиале УИИ ФСИН России по Кольчугинскому району 09.06.2023 проведена профилактическая беседа с лицами, поставленными на учет на тему: «Профилактика совершения повторных преступлений лицами, состоящими на учете в УИИ».
В рамках данной беседы присутствующим лицам разъяснены требования уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а также приказа Минюста России от 20.05.2009 N 142 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества».

В соответствии со ст.173 Трудового кодекса РФ работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

Федеральным законом от 28 апреля 2023 N 178-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской федерации.
В рекламе запрещено демонстрировать потребление никотинсодержащей продукции с использованием специальных устройств (вейпов). Рекламу с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств запрещено показывать детям младше 12 лет. К никотинсодержащей продукции отнесены устройства для потребления безникотиновой жидкости. Таким образом, вводится полный запрет на продажу вейпов несовершеннолетним - как никотинсодержащих, так и безникотиновых.

Получив жалобу непосредственно от граждан, участковый уполномоченный полиции регистрирует ее в журнале учета приема граждан, их обращений и заявлений.
При обнаружении в ходе проверки обращения признаков преступления, участковый уполномоченный полиции составляет рапорт на имя начальника территориального органа внутренних дел. Затем он должен сообщить об этом в дежурную часть доступным видом связи для регистрации поступившей информации.

С 1 сентября 2023 года вступают в силу критерии отнесения строений и сооружений к вспомогательным постройкам, которые будут действовать в течение пяти лет. Документ опубликован на сайте правительства - постановление от 4 мая 2023 г. № 703.
Вспомогательными будут считать постройки, соответствующие хотя бы одному из указанных критериев:

Федеральным закон от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» в России создается система ресоциализации бывших заключенных.
Пробация – совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, соцадаптацию, защиту прав и законных интересов.

В соответствии со ст.173 Трудового кодекса РФ работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней;

Вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе формирования фондов капитального ремонта регламентированы разделом IX Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
В соответствии с п. 16.5 ст. 12 ЖК РФ региональным оператором является специализированная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 15.11.2022 дал разъяснения о практике применения судами норм о компенсации морального вреда.
Судом рассмотрены общие положения права на компенсацию морального вреда, условия возложения обязанности, способ и размер, отдельные случаи компенсации и процессуальные вопросы, в том числе в сфере уголовного судопроизводства.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права.

С 18 октября 2022 года Федеральным законом № 387-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.
Законодатель наделил прокурора правом на обращение в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершённых в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, законодательством о налогах и сборах,

Согласно ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
В силу ст. 121 ГПК РФ судебным приказом является судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятисот тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 06.03.2023 № 348 (далее – Постановление) внесен ряд изменений в авансировании договоров и государственных контрактов в 2023 году.
Так, Постановлением закреплено право предусматривать авансовые платежи в размере от 30 до 50 процентов суммы договора, государственного контракта, но не более лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели на соответствующий финансовый год. Данное право распространяется на главных распорядителей средств федерального

С 1 марта 2023 года малому и среднему бизнесу предоставлено преимущественное право на приобретение в собственность арендуемого государственного и муниципального движимого имущества.
Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми малому и среднему

Статьей 38 Конституции РФ регламентировано, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
На основании п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

Родитель, являющийся взыскателем алиментов, вправе инициировать процедуру признания безуспешно разыскиваемого должника (другого родителя) безвестно отсутствующим для последующего оформления пенсии по потере кормильца на детей.
На основании ч. 1 ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.