Благоустройство дворов


На минувшей неделе, 26 октября, комиссия обследовала восемь из двадцати семи дворовых территорий. В этот раз в её составе работали глава города Кольчугино Е.Н. Савинова, председатель общественной организации Владимирской области «ЖКХ контроль» от Кольчугинского района Ю.Ю. Антонов, член Кольчугинского районного отделения «Опора России» Владимирской области Б.В. Сухов, главный специалист отдела ЖКХ МКУ «Управление районного хозяйства Кольчугинского района» М.А. Ашмарина, руководитель управляющей компании «ЖЭУ №3» А.Ф. Ульянов, а также представитель подрядчика.
Перечень выполненных работ во всех дворах примерно одинаков. Главным образом, это ремонт дворовых проездов, обновление асфальтового покрытия парковок, установка скамеек, урн, реже - установка ограждений.
– Столько проблем в этом дворе было! А теперь очень красиво. Замечаний у нас нет. Строители сделали всё возможное и невозможное. Очень внимательно относились ко всем нашим просьбам. Даже качели для наших ребятишек сделали. Они очень удачно встали рядом с детской площадкой, подаренной нам заводом «Электрокабель». Для нас это такая радость, ведь нашему дому скоро 50 лет исполняется, - делится своими впечатлениями старшая по дому №22 по ул. 50 лет Октября Л.А. Волкене.
Е.Н. Савинова обратила внимание на то, что в бордюрах сделали промежутки для стока воды, а вот дальше канавки в земле не прокопали. Представитель подрядчика согласился со справедливостью замечания и обещал исправить недостаток.
Но это были ещё цветочки. У следующего дома (ул. Дружбы, 8а) строителям досталось по полной программе от одной рассерженной жительницы. Начала она с груды не вывезенных старых бордюрных камней, а закончила установкой скамейки в «неправильном месте», да ещё и с повреждением цветов на клумбе. Правда, тут же выяснилось, что камни запретила вывозить старшая дому: их планируют использовать в дальнейшем благоустройстве прилегающей территории. Да и скамейку устанавливали по согласованному с ней проекту.
Тут уж приходится признать, что какое бы благое дело ни затевалось, недовольные всегда найдутся. Некоторые своё недовольство обосновывали весьма грамотно. Жители дома №2а по ул. Веденеева указали на замазанные цементом сколы нескольких бордюрных камней и тот факт, что асфальт в их дворе укладывали во время дождя. И если первые «огрехи» не столь уж велики, а после покраски бордюра вообще будут незаметны, то проблема с асфальтом может стать существенной. Впрочем,  М.А. Ашмарина заверила, что в договоре записан гарантийный срок в 3 года. Если асфальт сойдёт вместе с талой водой, подрядчику придётся его восстанавливать.
Ещё в тот же день комиссия осмотрела дворы домов №№3 и 20 по ул. Мира и дома №3 по ул. Лермонтова. Любопытная деталь, касающаяся всех дворов, отремонтированных в рамках программы: все тротуары были сделаны выше проезжей части и цветников, а их покрытие устроено вровень с ограждающим бордюрным камнем. Такая конструкция позволяет воде свободно стекать с тротуара, и даже в дождь на нём почти не бывает луж.
А завершился осмотр у дома №2 по ул. Новой. Это на Белой Речке. Здесь жители поделились с членами комиссии самыми положительными эмоциями. Новый асфальт, красивое ограждение цветников, аккуратные урны и удобные скамеечки вызвали у них желание продолжить обустройство повседневной жизни. Они строили планы на будущее лето, а старшая по дому собиралась весной привезти из деревни и посадить под окнами какие-то очень красивые розы. Значит, федеральная программа здесь добилась своей цели – разбудить инициативу населения, подтолкнуть жителей к самостоятельному обустройству жизни.
Пока сложно сказать, сколько кольчугинских домов войдут в программу на следующий год. Однако точно известно, что в Кольчугино она будет продолжаться.
А. Герасимов