Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
Общее имущество в многоквартирном доме функционально связано с жилыми помещениями и обслуживает их, поэтому не может рассматриваться как самостоятельный объект права, а принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 30 ЖК РФ).
Каждый собственник обязан нести расходы не только на содержание того помещения, которое находится в его собственности, но и на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 158 ЖК РФ).


Права на общее имущество возникают автоматически при регистрации собственности на квартиры и нежилые помещения в многоквартирном доме. Подавать отдельное заявление о регистрации прав не требуется.
Если собственники оформят свои права, то в результате регистрации - сведения об общедомовом имуществе будут внесены в выписки из ЕГРН на квартиры. Выдача отдельных свидетельств (выписок из ЕГРН) не предусмотрена.
Собственники помещений содержат общее имущество многоквартирного дома за счёт своих средств, но, с другой стороны, они могут распоряжаться этим имуществом (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ). В частности, получать прибыль от передачи общего имущества в пользование третьим лицам, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц (ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).
Решения по вопросам управления, содержания и использования средств от аренды общего имущества принимаются общим собранием собственников. Исключением являются вопросы, которые касаются использования общего имущества для обеспечения доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме. Установка необходимого для этого оборудования допускается без решения общего собрания собственников, но и без привлечения денежных средств собственников помещений в доме (ч. 4.1 ст. 36 ЖК РФ).
Перечень общего имущества в многоквартирном доме, на которое возникает право собственности у собственников помещений в доме определён в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и п.п. 2-9 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
В состав общего имущества включаются:
1) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи;
2) крыши;
3) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
4) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
5) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование;
6) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства и т.д.
Старший помощник межрайонного прокурора
Ю.С. Мочалова

Переустройство и перепланировка жилого помещения
Вопросы переустройства и перепланировки жилых помещений регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации, Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии документа, подтверждающего согласие на проведение перепланировки/переустройства, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несет предусмотренную законодательством ответственность (ст. 7.21 КоАП РФ. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме).
Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Если соответствующее помещение в многоквартирном доме не будет приведено в прежнее состояние в срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Помощник межрайонного прокурора
О.Н. Ирова

Понятие и основания юридической ответственности за земельные правонарушения
Правовая охрана земель, как один из видов ее охраны, представляет собой совокупность юридических норм, направленных на обеспечение рационального использования земли, сохранение и улучшение ее естественных свойств.
Необходимость правовой охраны земель закреплена в Конституции РФ. Согласно ст. 9 Конституции, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов.
Одним из основных методов правовой охраны земель является юридическая ответственность за земельные правонарушения.
Юридическая ответственность за земельные правонарушения регулируется нормами земельного, уголовного, административного, трудового, гражданского права, а также нормами соответствующих процессуальных отраслей.
При этом в большинстве случаев положения земельного законодательства носят отсылочный характер, адресуя вопросы привлечения к юридической ответственности к специальному законодательству – Уголовному и Гражданскому кодексам, Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.
Основными видами юридической ответственности являются:
– уголовно-правовая;
– административно-правовая;
– гражданско-правовая;
– дисциплинарная (применительно к трудовым правоотношениям работников, выполняющих некоторые виды деятельности, связанные с земельным правом).
Значимость института охраны земель обуславливает наличие в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях множества составов административных правонарушений в области землепользования и охраны окружающей природной среды, среди которых:
- ст. 8.6 КоАП РФ (Порча земель);
- ст. 7.1 КоАП РФ (Самовольное занятие земельного участка);
- ст. 8.8 КоАП РФ (Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению);
- ст. 7.16 КоАП РФ (Незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения) и другие.
Помощник межрайонного прокурора
О.Н. Ирова

Объекты культурного наследия
Конституцией Российской Федерации предусмотрена обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, которые представляют собой уникальную ценность для многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры (ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).
Объекты культурного наследия подразделяются на следующие виды:
- памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями; мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия;
- ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи; объекты археологического наследия;
- достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты; места совершения религиозных обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места.
Законодательством предусмотрен ряд мер, направленных на охрану объектов культурного наследия.
В частности, устанавливаются общие и специальные требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия и особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия (статья 5.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).
К примеру, земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия используются строго в соответствии с их целевым назначением.
В случае нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия предусмотрена ответственность по ст. 7.13 КоАП РФ.
За нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции предусматривается ответственность по ст. 14.37 КоАП РФ.

Помощник межрайонного прокурора
А.В. Раков

В законодательство Российской Федерации внесены изменения с целью защиты граждан от преступной деятельности мошенников
Федеральным законом от 13.02.2025 № 9-ФЗ внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Закон направлен на создание механизмов противодействия заключению договоров потребительского кредита (займа) и осуществлению операций с использованием денежных средств клиента без его добровольного согласия или с согласия, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.
Предусмотрено, что в рамках потребительского кредитования кредитор сможет передать заемщику денежные средства в размере от 50 до 200 тысяч рублей минимум через 4 часа, а свыше указанной суммы – минимум через 48 часов после подписания заемщиком индивидуальных условий договора потребительского кредита (займа).
Вместе с тем новые требования не затронут кредитование с поручителями, залоговое кредитование на автомобиль в случае перевода денежных средств автодилерам, а также кредиты на оплату товаров и услуг, в рамках которых деньги переводятся напрямую продавцу (кроме покупок в интернете).
Кроме того, в целях борьбы с дистанционным мошенничеством кредитные организации обязали получать сведения из бюро кредитных историй о всех обращениях заемщиков за кредитами, одобрении таких заявок, отказах и заключении соответствующих договоров.
Основные положения закона вступят в законную силу с 01.09.2025.
Старший помощник межрайонного прокурора
Ю.С. Мочалова

Административная ответственности за оскорбление
Статья 5.61 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за оскорбление.
Под административно наказуемым оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Унижение чести и достоинства — это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных, так как честь и достоинство — это нравственные категории, связанные с оценкой личности окружающими и самооценкой человека в его сознании конкретной личностью.
Однако по смыслу административного закона отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме, что является необходимым условием для данного состава административного правонарушения. Наличие унижения чести и достоинства, его степень (глубину) оценивает сам потерпевший, тогда как непристойность формы высказывания оценивается судом.
Объектом правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ являются общественные отношения в области морали и нравственности.
Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали).
Согласно ст. 5.61 КоАП РФ объективную сторону правонарушения составляют действия, выразившиеся в:
а) оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ);
б) оскорблении, содержащемся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ);
в) непринятии мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ).
Субъектами правонарушения по ст. 5.61 КоАП РФ являются граждане, должностные лица, юридические лица.
Субъективная сторона оскорбления характеризуется умышленной виной: виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает совершить соответствующее деяние.
Старший помощник межрайонного прокурора
Ю.С. Мочалова

Кольчугинская межрайонная прокуратура разъясняет
Трудовые гарантии супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий
Федеральным законом от 06.04.2024 № 70-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, в который введена статья 264.1 о гарантиях супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий.
Определено, что расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий.
Исключения предусмотрены для отдельных оснований увольнения (ликвидация организации; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и т.п.).
Сокращение численности или штата работников в число исключений не входит, следовательно, супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий не могут быть уволены по этому основанию.
Старший помощник межрайонного прокурора
Ю.С. Мочалова

Для качественного предоставления услуг, сайт kolchadm.ru собирает метаданные вновь зашедших пользователей. Файлы cookies сохраняются на компьютере пользователя (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает). Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов LiveInternet, Яндекс.Метрика, Awstats). Продолжая просмотр сайта, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт. Отключить cookies можно в настройках браузера.